Благодаря интенсивной миграции населения из Армении, Грузии,
Азербайджана и даже Турции в центральную часть России большое
распространение получило производство лаваша. Только ленивый не
пытается сделать на этом свой бизнес.
Чудесно, сказали бы мы все – это
экзотически обогащает российскую кухню, но беда заключается в том, что
все эти бизнесмены работают без соответствующих документов Госстандарта
и санэпидстанции, на примитивном оборудовании и чаще просто без него в
антисанитарных условиях.
На этой страничке мы поделимся своим опытом, благодаря которому
успешно конкурируем на Тольяттинском рынке.
Учитывая, что в Тольятти армянская диаспора по численности
наибольшая, мы производим так называемый: ”Лаваш тонкий”, Гост
28808-90 по бездрожжевой технологии. Выпечка производится всухую, т. е. без смазки жарочной поверхности.
Наше производство занимает площадь около 30 кв.м. Два человека в смену
могут изготовить 1000 шт. лавашей.
В состав оборудования входит:
- просеиватель муки вибрационный ПВГ- 600М,
- машина тестомесильная МТУ-50,
- машина раскатки теста “Ролл-авто”,
- печь для выпечки лаваша.
 
Печь для выпечки лаваша Вы можете приобрести по адресу:
Россия, Самарская обл. 445010 Тольятти, ул. Комсомольская, 15.
Тел.(88482)48-14-83; 89084068107
Техническую характеристику печи можно посмотреть по адресу: http://www.rlavash.narod.ru/pech.html
Информация об остальном оборудовании находится по адресу:
http://www.voshod.renet.ru/
 
Лаваш состоит из трех компонентов: вода, мука, соль. Учитывая, что
качество этих компонентов величина переменная, особенно у муки,
придется опытным путем добиваться рыночного качества, чтобы все ваши
старания не пропали даром.
Мы поделимся с Вами технологией производства лаваша.